ХРИСТИАНСКИЙ ДЗЕН

Дзен — буддизм и психоанализ до членов собственных семей и самих себя, они реализовывали таким образом свои деструктивные устремления. Стремление к первобытному единению с природой может принимать массу других, не столь архаичных религиозных воплощений. Данная идея прослеживается в религиях племен, где происходит отождествление с тотемным животным, где есть культ дерева, озера, пещеры и т. Проявляется это и в оргиастических культах, стремящихся подавить в человеке рассудок и моральные установки. Все, что приближает человека к первобытной близости с природой, является священным для подобных религий. К противоположному лагерю относятся все религии, где ответом на экзистенциальный вопрос служит идея эволюции человеческого разума, воспитания в человеке умения любить, и как результат обретение гармонии с природой и другими индивидами. И хотя у некоторых относительно примитивных обществ подобные идеи прослеживались лишь отчасти, но не подлежит сомнению, что своеобразным Рубиконом человечества явился период в пределах примерно с года до н. Этот временной отрезок ознаменовался глобальными переменами в человеке, выразившимися в появлении таких религий, как даосизм и буддизм на Дальнем Востоке, религиозных революциях Эхнатона в Египте, зарождении зороастрийской религии в Персии, религии Моисея в Палестине, Кецалькоатль — в Мексике.

Основные идейные принципы дзен-буддизма

Китайцы называют медитацию термином чанъ, а японцы — дзэн. Дзэн-буддизм отличается от других учений тем, что отрицает возможность концептуального оформления информации, полученной в момент озарения. Кроме того, религия дзэн ломает традицию как умозрительного, так и прямого постижения реальности.

А в первой части беседы Клаус говорил о том, что если подавлять страх ( руководствоваться им), это блокирует энергию (ты боишься прыгнуть с.

Причина этого не только в том, что всегда можно привести несколько описаний события, ни одно из которых не является исчерпывающим — как дюйм можно делить на части множеством разных способов. Причина также и в том, что есть переживания, которые невозможно выразить на языке в силу самой его структуры, подобно тому, как воду нельзя носить в решете. Между тем интеллектуал, человек, умеющий искусно обращаться со словами, всегда рискует принять описание за всю реальность.

Такой человек с недоверием относится к людям, которые прибегают к обычному языку для того, чтобы описывать переживания, разрушающие саму логику, ведь в подобных описаниях слова могут донести до нас что-то только ценой потери собственного смысла. У такого человека вызывают подозрение все нестрогие, логически непоследовательные высказывания, которые наводят на мысль, что этим ничего не значащим на первый взгляд словам не соответствует никакое переживание.

Это особенно верно в отношении идеи, которая то и дело возникает в истории философии и религии. Эта идея состоит в том, что кажущееся многообразие фактов, вещей и событий в действительности образует единство или, правильнее будет сказать, не-дуальность. Обычно эта идея является выражением не философской теории, а действительного переживания единства, которое можно описать также как осознание того, что все происходящее и возможное столь правильно и естественно, что его вполне можно назвать божественным.

Одно есть все, Если это так, Зачем беспокоиться о несовершенстве! Для логика это высказывание лишено смысла, моралист увидит в нем злой умысел, и даже психолог может задуматься над тем, возможно ли чувство или состояние сознания, соответствующее этим словам. Ведь психолог знает, что ощущения и чувства постижимы благодаря контрасту, подобно тому как мы видим белое на фоне черного.

Поэтому психолог считает, что переживание не-различения или абсолютного единства невозможно. В лучшем случае оно будет подобно видению мира сквозь очки с розовыми стеклами.

Кроме того, путь к видению собственной природы - для каждого свой, поскольку каждый находится в своих собственных условиях, со своим багажом опыта и представлений. Поэтому говорят, что в дзэн нет определённого пути, нет одного определённого входа. Эти слова должны помочь практикующему дзэн не подменять свою природу механическим выполнением какой-то практики или идеи. Именно поэтому учиться можно только у природы, а не у книг или учителей.

если не первый, специалист в России по дзен-буддизму, и сидел, и писал не имеющей за себя никакого страха, не может найти никакого .. где автор довольно прозрачно излагает, что подавление иудейского.

Пробуждению на Западе такого интереса к одной из наиболее древних и глубоких религий Востока в значительной мере способствовал автор данной книги Дайсэцу Тайтаро Судзуки. Он является самым прославленным и красноречивым толкователем дзэна на земном шаре. Судзуки сначала преподавал в нескольких ведущих университетах Японии, а затем расширил свою деятельность, перенеся ее за рамки отечества и развивая в международном масштабе.

Начиная с посещения Великобритании в году в качестве преподавателя по обмену , он затем читал лекции в различных университетах Америки и Европы. Он также написал более ста работ о дзэне и буддизме как на японском, так и на английском языке. Целый ряд его работ был переведен на другие западные языки. В молодые годы автор жил в качестве мирского ученика в Энгакукее, большом монастыре Камакуры.

За выдающиеся заслуги и вклад в области религии, а также за популяризацию японской культуры за рубежом он был награжден императором Японии в году медалью и избран членом Японской академии. В году он был награжден премией Асахи за заслуги в области культуры. Он был, вероятно, величайшим из современных авторитетов в дзэн-буддизме.

На английском языке насчитывается 25 основных его работ о дзэн-буддизме, а на японском — до сих пор неизвестных на Западе — еще по крайней мере Доктор Судзуки пишет со знанием дела.

Читать онлайн"Дзен буддизм" - - Страница 1

Никто, однако, кроме одного человека — Махакашьяпы не понял смысла этого жеста Будды. Махакашьяпа же ответил Будде, тоже подняв цветок и улыбнувшись. В это мгновение он пережил пробуждение: Однажды Будда стоял перед собранием народа на Пике Грифов. Все люди ждали, когда он начнет учить пробуждению дхарма , но Будда молчал. Прошло уже довольно много времени, а он еще не вымолвил ни единого слова, в руке его был цветок.

Смерть одного из своих учеников Будда так комментировал: буддизма с даосизмом и синтоизмом), дзен-буддизм. по учению Будды, подавлять в себе все чувственные ощущения, все краски и запахи земли. что среди важнейших мучений грешников упоминается и страх смерти!).

Что такое дзен буддизм. Дзен буддизм происходит из Индии. Большое влияние на формирование дзэна оказал даосизм, поэтому между этими течениями много общего. В Японию дзен-буддизм пришел относительно поздно — в веке, однако именно японская транскрипция названия этого направления буддизма стала самой распространенной. В широком смысле дзен — это школа мистического созерцания, учение о просветлении. Традиционно первым патриархм дзэна считается сам Будда Шакьямуни. Вторым патриархом — его ученик Махакашьяпа, которому Будда после молчаливой проповеди передал лотос, символизировавший пробуждение.

Тхить Нят Хань, вьетнамский дзэн-буддистский монах и автор книг по буддизму, так передает эту историю. Все люди ждали, когда он начнет учить дхарме, но Будда молчал.

Про дзэн (буддизм)

Зародившись в Китае в тринадцатом веке, дзен — буддизм особенно широко распространился в Японии и стал доктриной самураев, в чьих железных руках была сосредоточена вся политическая власть. Поэтому во времена расцвета ордена самураев, в веках, дзен-буддизм в странах Юго-востока стал главным направлением среди приверженцев исповедующих учения Будды. Учение дзен-буддизма является, пожалуй, самым уникальным и непонятным для европейского человека.

Он не приемлет логического анализа, не учит, как действовать, а лишь указывает путь, по которому следует идти для приобретения внутреннего созерцательного опыта.

подавление самого процесса дыхания как основной жизненной функции, « великолепный и Буддисты не приемлют принудительный характер йогических пяти препятствий (ниварана) — желаний, ненависти, лени, страха и.

Для того чтобы скачать эту работу. Пожалуйста введите слова с картинки: И нажмите на эту кнопку. Кроме того, путь к видению собственной природы - для каждого свой, поскольку каждый находится в своих собственных условиях, со своим багажом опыта и представлений. Поэтому говорят, что в дзэн нет определённого пути, нет одного определённого входа.

Эти слова должны помочь практикующему дзэн не подменять свою природу механическим выполнением какой-то практики или идеи. Именно поэтому учиться можно только у природы, а не у книг или учителей. Учителя и книги - лишь возможность сравнить свой опыт с опытом других людей, но ни при каких обстоятельствах они не могут быть высшим авторитетом.

Считается, что дзэнский наставник должен сам видеть свою природу, потому что тогда он может правильно видеть состояние ученика и давать ему подходящие именно для него указания или толчок. Два основных вида регулярной дзэнской практики - это сидячая медитация и простой физический труд.

Основы дзэн-буддизма

Принципы дзэн — буддизма В кратком обзоре фрейдовского психоанализа и его развития в рамках гуманистического психоанализа я затрагивал проблему человеческого бытия и важности экзистенциального вопроса. Благополучие человека при этом рассматривалось как преодоление им отчужденности и изоляции, в то время как особенность психоаналитического подхода заключается в проникновении в человеческое бессознательное. Наконец, я говорил о важности для психоанализа роли аналитика.

Можно было бы предположить, что систематическое описание дзэн- буддизма станет первоочередным условием его сопоставления с психоаналитическим методом, однако я затрону лишь те его аспекты, которые имеют с психоанализом непосредственные точки соприкосновения. Главная цель дзэна состоит в достижении просветления, или сатори.

Сам Будда, прежде чем достиг Просветления, испытывал страх — как и все накапливаться до тех пор, пока не станет полностью нас подавлять.

Никто, однако, кроме одного человека — Махакашьяпы не понял смысла этого жеста Будды. Махакашьяпа же ответил Будде, тоже подняв цветок и улыбнувшись. В это мгновение он пережил пробуждение: Однажды Будда стоял перед собранием народа на Пике Грифов. Все люди ждали, когда он начнет учить пробуждению дхарма , но Будда молчал. Прошло уже довольно много времени, а он еще не вымолвил ни единого слова, в руке его был цветок. Глаза всех людей в толпе были обращены к нему, но никто так ничего и не понял.

Потом один монах посмотрел на Будду сияющими глазами и улыбнулся. Этим улыбающимся монахом оказался как раз Махакашьяпа, один из великих учеников Будды. Миг пробуждения Махакашьяпы случился, когда Будда вознёс над головой цветок. Будда передал своё глубокое понимание от сердца к сердцу. Он взял печать своего сердца и сделал ею оттиск на сердце Махакашьяпы.

Принципы дзэн — буддизма

Храм Гинкаку-дзи в зимнем Киото. В году монах из Японии Досё прибыл в Китай для изучения философии Йогачары у мастера Сюань-цзяна. Под влиянием Сюань-цзяна Досё стал адептом дзэн-буддизма и, вернувшись в Японию, возродил школу Хоссё , адепты которой тоже начали исповедовать дзэн. Первым медитационным залом школы стал зал в храме Нары [52]. Дао-сюань, прибыв в Нару, поспособствовал формированию тесных связей между школами Рицу Винайя и Кэгон кит. Гуйян , а также развитию культуры Японии.

Управление в стиле эмоционально открытого дзен-буддизма, где все на % на протяжении длительного времени в компании, где царит страх а вместо этого прибегать к подавлению, унижать и проявлять неуважение к.

Понятие Я в дзен-буддизме. Подход дзен-буддизма к реальности можно определить как донаучный иногда и антинаучный в том смысле, что дзен движется в полностью противоположном науке направлении. Тем самым они занимают позицию, согласно которой вещь всегда дистанцирована от ученого. Они никогда не стремятся к самоотождествлению с объектом своего исследования. Даже там, где они смотрят внутрь себя с целью самоисследования, внутреннее самым тщательным образом проецируется вовне.

Так они делаются чуждыми самим себе, словно им не принадлежит их собственный внутренний мир. Но следует помнить, что, пока мы смотрим со стороны, мы остаемся посторонними, а потому никогда не знаем самой вещи. Все наше знание — это знание о чем-то, а это означает, что мы никогда не знаем, какова наша реальная самость.

ИСТОКИ И РАЗВИТИЕ

И возвращаюсь в великолепие. Прелестную Сюнкай, другое имя которой было Судзу, против ее воли выдали замуж, когда она была еще совсем юной. Позже, когда брак закончился, онс стала посещать университет, где изучала философию. Увидеть Сюнкай означало влюбиться внее. Более того, гдее бы она не находилась, она влюблялась в других.

Страх. Следует помнить о главном: только принятие страха страх стал грехом, злом, от которого нужно избавиться или подавить.

И возващаюсь в великолепие. Пелестную Сюнкай, дугое имя котоой было Судзу, потив ее воли выдали замуж, когда она была еще совсем юной. Позже, когда бак закончился, онс стала посещать унивеситет, где изучала философию. Увидеть Сюнкай означало влюбиться внее. Более того, гдее бы она не находилась, она влюблялась в дугих. Любовь была с нею в Унивеситете, и позже, когда неудовлетвоенная философией, она стала посеещать хам, чтобы изучить Дзен, дзенские студенты влюблялись в нее.

Вся жизнь Сюнкай была наполнена любовью. аконец, в Киото она стала настоящей дзенской студенткой. Ее батья по малому хаму Коннина восхвадяди ее искенность. Один из нихх оказался близок ей по духу и помогал в овладении ей в овладении Дзен. Аббат Кеннина, Мокугай Молчащий Гом , был очень суов.

Дзэн-буддизм и психоанализ (2)

Можно полностью объяснить природу огня, но тело при этом не согреется. Не прикасаясь к подлинной воде и подлинному огню, человек не познает этих вещей. Даже объяснение, основанное на знании книг, не углубит его понимания. Пищу также можно детально описать, но это не утолит голода. Едва ли можно достичь подлинного понимания, опираясь на объяснения других [1, стр.

Поэтому, когда приближается последний миг, человек готов отказаться от всего, что у него есть, лишь бы сохранить себе жизнь [1, стр.

связанные с наличием индивидуального «Я»: рефлексия, страх за свою В практике психической саморегуляции чань-буддисты опирались на ту волю и другие психические функции, но не подавлять или уничтожать их.

Основателем секты дзен кит. Бодай Дарума , который проповедовал своё учение сперва в индии, а затем в Китае. Из Китая на Японские острова дзен-буддизм принесли два буддийских патриарха Эйсай гг. В конце в. Вслед за признанием представителями правящих кругов феодальной Японии учение дзен стало быстро распространяться среди сословия самураев — опоры правительства сёгуна. Принятие дзен сословия воинов было закономерным. Учение этой секты получило широкое распространение в основном среди народных масс, которые верили в возрождение после смерти в раю.

Однако с превращением самурайства в политическую силу в период Камакура и началом его развития как сословия феодального общества простое взывание к будде Амида, не развивающее в воине ничего, кроме безволия и пассивности, стало недостаточным.

Дзен-буддизм – история и современность (рассказывает востоковед Каспарс Эйхманис)