Когнитивно-поведенческая психотерапия

Достаточно развитый индивидуум не судил бы о незнакомце по одному взгляду или действию, потому что их восприятие говорит об их качествах. Если незнакомец умен его взгляд не был бы злым или осуждающим. Ведь интеллект позволяет понять, что, негатив в сторону других усугубит положение. Как избавиться от боязни людей, которые смотрят осуждающе и почему они так смотрят? Скорее негатив и страх копится в их образе жизни. Большинство современных людей постоянно сравнивают себя с окружающими, а найти негативную черту характера у незнакомца — значит быть лучше, чем он.

Чего боимся

При фобиях имеется предчувствие физического или психологического ущерба в специфических ситуациях. Если пациент в состоянии избежать подобной ситуации, он не ощутит угрозы и сохранит спокойствие. Если же он попадет в такую ситуацию, то почувствует субъективные и физиологические симптомы тревоги. Люди с фобиями боятся не ситуации как таковой, а последствий пребывания в этой ситуации, чего стремятся избежать для предотвра-щения чрезмерной тревоги. Страх перед отдельными ситуациями основан на преувеличенном представлении пациента об их особых, пагубных свойствах.

Так, пациент с фобией тоннелей испытывает страх перед крушением в тоннеле и собственной смертью от удушья; другого пациента будет ужасать возможность наступления острого, смертельно опасного заболевания, если ему вовремя не окажут помощи.

страха. Представьте себе, сколь мощным средством снижения диссонанса Слухи собирались среди людей, живущих на территории, где ощущались.

К антропофобии могут относиться, например, страх перед людьми с лишним весом, боязнь чужих, боязнь детей эта фобия также называется педофобией , боязнь рыжих людей, боязнь неодобрительных взглядов, боязнь смотреть в глаза и т. Антропофоб может испытывать не только чувство страха, но и выраженное отвращение к людям. Также он может опасаться стать жертвой агрессии. Некоторые антропофобы боятся упасть и быть растоптанными — настолько преувеличенные формы приобретает их страх перед людьми.

Антропофобы всячески избегают общества других людей, боятся смотреть в глаза собеседнику, вообще разговаривать с людьми. Обычно они имеют низкий социальный статус, нигде не работают, предпочитая сидеть дома. Часто они не сознают, что больны. Они не в состоянии самостоятельно преодолеть свой страх перед людьми. Не осмеливаются даже записаться на прием к врачу. Типичные симптомы антропофобии следующие: У больного возникает иррациональное, необъяснимое чувство страха от одной только мысли, что надо с кем-то встретиться.

Это чувство невозможно преодолеть.

Лечение страхов

После недолгих размышлений несколько недель я порекомендовал себя. Хотя ни одна из них не стала бестселлером, Джордж предложил мне подписать контракт. В каждом из первых четырех изданий этой книги добавлялись или опускались обсуждения различных теорий, в зависимости от того, что было важно на момент публикации. Во втором издании , три из этих глав были опущены:

логов, занимающихся когнитивным развитием. Продолжительные дебаты Новые объекты и люди могут также вызывать страх, хотя, как мы потом.

Смешанное тревожное и депрессивное расстройство Обсессивно-копмульсивное расстройство Схожую картину мы находим в классификаторе психических расстройств Американской психологической ассоциации -. Начиная с года, помимо классической агорафобии и специфических монофобий в поле зрения психотерапевтов попадает социальная фобия - страх публичного присутствия в ситуациях, в которых ожидается оценка со стороны других людей. Психологи так или иначе имели дело с субклиническими формами страхов при застенчивости, неуверенности в себе, скованности и стеснительности.

В психосоматической медицине давно известны такие формы страха как нозофобия страх диагноза , канцеро- и кардиофобия страх заболеть раком или страх инфаркта. В период эпидемий врачи часто имеют дело с бактериофобией или мизофобией боязнь пыли, грязи или бактерий.

Социофобия: как перестать бояться людей

Объяснение страхов в когнитивной психологии Работа сделанна в году Объяснение страхов в когнитивной психологии - раздел Психология, - год - Разработка опросника диагностики фобий и страхов Объяснение страхов В Когнитивной Психологии. Объяснение страхов в когнитивной психологии. Поскольку психологи преимущественно имеют дело с взрослыми людьми, владеющими речью и с развитыми высшими психическими функциями, то мы не можем преуменьшать значения когнитивных механизмов в регуляции страха. Отметим особенности когнитивной сферы людей, страдающих от страха.

Наиболее часто в литературе указывают на характерное для клиентов, страдающих от страхов, изменения фокуса восприятия себя самого и своих физиологических процессов Внимание оказывается прикованным либо к проприоцептивным процессам, свидетельствующим о страхе, либо к стимулам, свидетельствующим о приближении опасного события или его осуществлении.

Как интеллектуальная скупость заставляет умных людей делать ошибки в простых ситуациях, и как нам с этим жить.

Это не отрицательные эмоции и не психическое заболевание, если они не мешают нормальной жизни человека. Но часто бывает и так, что тревоги и страх выливаются в тяжелые заболевания, такие как фобии, тревожное расстройство или панические атаки, которые отрицательно влияют на многие сферы жизнедеятельности. Когнитивно-поведенческая психотерапия В целях эффективной борьбы со страхами наиболее применима когнитивно-поведенческая психотерапия.

При применении ее методов с определенной регулярностью можно успешно преодолевать такие заболевания, как фобии и панические атаки. Тактики когнитивно-поведенческой терапии отличаются тем, что они подразумевают самостоятельную работу пациента над страхами, благодаря чему он учится их контролировать и регулировать свое состояние. Когнитивные методы психотерапии работают с представлениями человека о пугающих его предметах или ситуациях, они направлены на изменение негативного отношения к неопасным ситуациям, вызывающими страх, и подразумевают, что человек в процессе столкновения с различными жизненными ситуациями вырабатывает определенные реакции на них.

И эти реакции не всегда правильны и обоснованы внешними причинами. Таким образом, получается, что реакции можно научиться. Это говорит о том, что человека, обладающего негативной реакцией, можно переучить, заменив ее на позитивную или нейтральную. В процессе формирования новой системы восприятия фобогенной ситуации очень важны когнитивные процессы, которые по привычке вызывают негативное эмоциональное реагирование.

При этом на одно и то же событие разные люди реагируют по-разному.

В чем особенность метода когнитивно-поведенческой психотерапии?

Инстинктивно- обусловленная Для тревоги и для многих форм страха в большинстве случаев характерен следующий ход мысли: Например, человек, завидев вдалеке собаку, вспоминает, что когда-то его уже кусала собака, и у него возникает страх перед повторением подобной ситуации. Или однажды чиновник получил разнос от начальника. Теперь, заходя в кабинет шефа, он испытывает сильный страх в ожидании очередного нагоняя. При этом человек может испытывать страх и тревогу по поводу событий, которые случились не с ним, а с другими людьми или вообще были выдуманы.

Например, несколько лет назад, узнав об эпидемии атипичной пневмонии в Китае, многие люди в России испытывали сильный страх заболеть ею.

Откуда берутся наши страхи. Встречаются и гораздо более нетипичные варианты: например, людей, страдающих от трипофобии . в области аэрофобии, использующие в практике когнитивные поведенческие техники.

Тревога, чрезмерная нервозность и постоянная рефлексия возникают у таких людей из-за страха оказаться под пристальным вниманием окружающих. Больше всего на свете социофоб боится критики со стороны. Характеристика Чаще всего социофобия проявляется в том, что человек боится ошибиться в чём-то, плохо либо неадекватно выглядеть, испытывать смущение или быть униженным в глазах других. Отсутствие навыков поведения в социуме либо адекватного опыта нахождения в социальных ситуациях только усугубляют эти страхи.

В некоторых случаях тревога может стать причиной страха, проявляющегося в виде панических атак. В результате такого неуправляемого страха, больной остро переживает определённые социальные ситуации, либо же вообще старается избегать их. Такое поведение может наблюдаться в течение нескольких дней или же недель до начала мероприятия. В большинстве случаев больной человек осознаёт, что все его опасения и страхи абсолютно не обоснованы, но он оказывается не в состоянии самостоятельно преодолевать их.

Обычно социофобия сопровождается искажениями мышления, в т. Без своевременного лечения такое тревожное расстройство психики крайне негативно влияет на обычную жизнь заболевшего человека, поскольку при этом страдают такие важнейшие сферы, как обучение, работа, личные отношения и общественная деятельность.

Лечение фобий в когнитивно-поведенческой терапии

Оно состоит из нескольких слоев. Самый глубинный - это самоидентификация. Этот слой включает в себя образ мышления, духовные и моральные установки, разнообразные навыки, характерные для большого общественного образования. Нас забавляют такие истории про различия стереотипов и поведения разных народов.

Когнитивный диссонанс — дискомфорт, вызываемый противоречием между имеющимся В чём суть страха, двусмысленности и диссонанса. b.

Но, один аспект приспособления психологических защит упустила, чтобы поговорить об этом в этой статье. Что такое страх и как часто мы сталкиваемся с тем, чего боимся? У каждого из нас свой ответ на этот вопрос, эти ответы могут пересекаться, быть идентичными или стоять на противоположных полюсах. Интересно, что каждый из этих ответов будет верным. Существует огромное количество мнений на определение страха, я расскажу о своем понимании.

На мой взгляд, страх - эмоциональный процесс или чувство, вызванное раздражителем, представляющим угрозу комфортного существования человека. Первооснова страха - инстинкт самосохранения, базовый инстинкт живого существа, усовершенствованный или социализированный. Если животное боится раздражителя, способного принести физическое увечье или смерть, то человек может бояться вещей, которые никогда не смогут навредить физически. Это связано с большими уровнями потребностей человека. Если человек не ощущает страхов кроме реальной опасности жизни , значит у него либо минимум потребностей, охватывающие только его базовые нужды, как живого существа, либо он слишком сильно использует свои психологические защиты.

К чему может привести их использование, мы рассматривали здесь. Исходя из такой потребностной концепции выделяется несколько групп страхов, соответствующих уровням потребностей человека Первая группа, о которой уже было сказано - биологическая. Эти страхи основаны на важнейшем инстинкте человека - инстинкте самосохранения. Это самая важная группа страхов по понятным причинам - без них мы просто умрем.

Психотерапия тревожного расстройства

Смешанное тревожное и депрессивное расстройство Обсессивно-копмульсивное расстройство Таблица 1. Начиная с года, помимо классической агорафобии и специфических монофобий в поле зрения психотерапевтов попадает социальная фобия - страх публичного присутствия в ситуациях, в которых ожидается оценка со стороны других людей.

Вводится понятие «когнитивной модели тревоги», в которую входят, помимо К социофобиям можно отнести и страх многих молодых людей.

Гаранян Перевод выполнен по: . ВВЕДЕНИЕ Когнитивный подход к фобиям , , акцентирует опосредующую роль паттернов мышления и ментальных образов, которые позволяют человеку адаптироваться к внешним и внутренним стимулам. Когнитивные процессы как таковые не рассматриваются в качестве причин тревоги или избегающего поведения, но представляют одну из детерминант — систему переработки информации, дисфункция которой может быть результатом взаимодействия врожденной биологической уязвимости и жизненной истории неудачного когнитивного научения.

Терапевтическая редукция страха и избегания мыслится как результат изменения неадаптивных как осознанных, так и бессознательных мыслительных паттернов. Условнорефлекторные и когнитивные модели фобий Условнорефлекторная модель была предложена в конце х годов для объяснения фобического поведения и выработки соответствующей терапии , Эта терапия известна под разными наименованиями; она используется в разных терапевтических программах , Бергер и Макгауф переформулировали теории научения, сделав акцент на центральных когнитивных процессах переработки информации.

Однако условнорефлекторная модель и когнитивные теории не являются взаимоисключающими: Их активация может усиливать эмоциональное возбуждение и запускать избегающее поведение.

КУРС ОТ ПАНИЧЕСКИХ АТАК.Как лечить страхи и сомнения? Когнитивная терапия.